Свирель 2.0

Свирель 2.0 Тональность: A
Длина (см): 38
Мастер: Гармония звука

Цена: 3800 р -
Наличие: Много
Loading the player for 53-1.mp3...

Усовершенствованная модель свирели от мастерской "Гармония звука". Изменился не только дизайн флейты, но и расширился функционал. В отличие от предыдущей модели, 2.0 более уверенно звучит в верхнем диапазоне. Изготовлена традиционно из ясеня. Настроена в миксолидийском ладу (мажор, пониженная VII ступень). Диапазон 2,5 октавы.

Свирель — русский инструмент типа продольной флеты. Упоминаение о флейтах находят еще в древнегреческих мифах и легендах. Такой тип инструментов существовал у разных народов с древних времён. В Европе в придворном музицировании (XVIII в.) укрепилось его название — «продольная флейта».

На протяжении многих веков конструкция флейты подвергалась изменениям. Каждая народность вносила в этот инструмент свои национальные особенности, поэтому у разных народов он имеет свое название. У башкир это «курай», у узбеков «най», у беларусов «дудка», «флуэр» у молдован, «сопилка» у украинцев, «саламури» у грузин, «свирель» у русских.

Продольную флейту изготавливали из различных материалов: тростника, глины, кости, дерева, бамбука, металла и даже из серебра, фарфора и хрусталя. На Руси инструмент изготавливали либо из куска пустотелого тростника, либо из цилиндрического куска дерева. По преданию, на свирели играл сын славянской богини любви Лады — Лель. Он делал себе весной свирель из прутиков березы.